Вступил в силу ГОСТ-33670. Как переоборудовать авто после 1 июля 2021 года?

1-го июля 2021 года вступил в силу ГОСТ-33670 «Автомобильные транспортные средства единичные. Методы экспертизы и испытаний для проведения оценки соответствия.», который напрямую повлиял и на сферу переоборудования. Хорошая новость в том, что для переоборудования ТС по прежнему не нужно предоставлять в испытательную лабораторию (на момент написания статьи на всю РФ действует 20 испытательных лабораторий, большинство из них находятся в Москве и Санкт-Петербурге). Но есть и плохая, процесс усложнился и стал дороже за счет дополнительной фотофиксации всех изменений и проведения измерений основных характеристик ТС.

Также напоминаем, что с 1 февраля 2021 года вступил в силу подпункт «д» пункта 7 Постановления Правительства РФ «Об утверждении Правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств»» в соответствии с которым не удастся получить разрешение на внесение изменений в конструкцию транспортного средства или СКТС без нахождения в едином реестре заключения экспертизы или протокола соответственно.

В силу того, что запуск реестра сопровождался различными техническими проблемами, нестабильной работой, проблемами, связанными с выгрузкой в него документов, испытательные лаборатории по всей стране столкнулись с большим количеством зависших заявок. Все это привело к усложнению процедуры переоборудования в целом и значительному росту сроков оформления документов и их стоимости. Срок оформления 1 документа растянулся с 2-4 рабочих дней до 3-5 месяцев.

Что изменилось в переоборудовании ТС после вступления в силу ГОСТ 33670

С 1 июля 2021 обязательным для применения стал ГОСТ 33670-2015, поэтому у испытательных лабораторий возникла необходимость взаимодействовать с системой контроля геолокации фотофиксации процесса идентификации и видеофиксации процесса проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных в нее изменений с фиксацией даты и времени проведения проверки, с последующим приобщением фотографий и видео указанного процесса, что также негативно сказалось на времени проводимых исследований. Т.к. до сих пор нет однозначного трактования, как должен выглядеть процесс, где и кем должна быть произведена фото-видео фиксация. Это означает, что теперь, в обязательном порядке измерения и фотофиксация изменений будет происходить на безе существующих пунктов технического осмотра или СТО обладающими необходимым набором этого оборудования. Плюс одна обязательная к посещению инстанция во время прохождения процедуры.

Таким образом, весь процесс регистрации изменений состоит из таких этапов:

  1. Сбор документов и получение заключения технической экспертизы от испытательной лаборатории;
  2. Первичное посещение ГАИ для одобрения проведения переоборудования;
  3. Непосредственное переоборудование в сертифицированном сервисе;
  4. Оформление диагностической карты после прохождения технического осмотра авто;
  5. Фотофиксация всех изменений на базе ППТО (пункт переоборудования транспортных средств);
  6. Получение протокола технической проверки безопасности в испытательной лаборатории;
  7. Вторичное посещение ГИБДД для получения свидетельства СКТС;
  8. Внесение отметки о переоборудовании в ПТС;

К сожалению для нас и всех собственников ТС процесс стал сложнее, дольше и дороже. Однако, он становится все больше и больше похож на настоящую экспертизу, когда решение принимается не просто на основании фотографий а по результатам осмотра ТС экспертом и проведением реальных измерений. Мы поддерживаем подобную инициативу, хоть и становимся ее заложниками. Всем безопасных дорог!

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 мая

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Евгений Останин
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение