Новый ГОСТ 59899-2021 по переоборудованию вступает в силу с 1 апреля 2022 года

Согласно Приказу №1603 Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 25.11.2021 г. с 01.04.2022 года вступает в силу ГОСТ 59889-2021 «Транспортные средства. Внесение изменений в конструкцию транспортных средств, находящихся в эксплуатации».

Новый стандарт устанавливает технические требования к ТС и методы проведения проверки соответствия этим требованиям ТС при переоборудовании. Также новый ГОСТ направлен на упорядочивание процесса регистрации переоборудования ТС — в нем более четко прописаны допустимые изменения конструкции ТС, а также то, чего делать нельзя. Например, поклонники больших колес оценят возможность зарегистрировать установку колес большей размерности официально, но при условии обязательного посещения ИЛ. А вот тем, кто планировал узаконить удлинение рамы, нужно поспешить — согласно новому стандарту с 1 апреля данный вид переоборудования будет запрещен к регистрации.

Возможность прохождения в дистанционном формате предварительной техэкспертизы и последующей, после переоборудования, проверки на безопасность ТС сохраняется только для категорий ТС до 3,5 тонн и автобусов до 8 пассажирских мест. Как и раньше, большинство из популярных видов изменений останется без изменений:

  • установка газобаллонного оборудования (за исключением проверки на поперечную статическую устойчивость ТС категорий M2 и M3 при установке гбо на крышу);
  • перепланировка салона микроавтобуса;
  • замена ДВС (строго с повышением мощности до 25% — это новинка из ГОСТа);
  • монтаж тягово-сцепного устройства для эксплуатации ТС с прицепом;
  • демонтаж или монтаж устройств ручного управления;
  • переоборудование в самосвал;
  • монтаж лебедки;
  • установка расширителей колесных арок;
  • установка защитных дуг мотоциклов.

Дистанционная проверка возможна лишь в случае наличия у ИЛ технической возможности удаленного взаимодействия с системой контроля геолокации фото- и видеофиксации процесса идентификации и проверки ТС на безопасность. При таком формате проверки обязательно подлежит фиксации также дата и время осуществления проверки. Сама проверка должна проходить строго у партнера лаборатории — пункта ППТО (пункт переоборудования и проверки технического осмотра), который обладает всеми необходимыми средствами измерений и оборудованием для испытаний, а также квалифицированным персоналом с опытом проведения таких испытаний. Все эти фото- и видеоматериалы приобщаются к документам для принятия решения о выдаче автовладельцу свидетельства СКТС.

Что будет запрещено к переоборудованию с 1 апреля 2022 года

И вот, собственно, то самое из-за чего этот ГОСТ стал самым ожидаемым — четкий список недопустимых изменений:

  • удлинение рамы или несущего кузова в пределах колесной базы;
  • переоборудование ТС категорий M1 или N, в результате которого происходит изменение категории ТС на M2 или M3;
  • замена штатного двигателя ТС на двигатель по одному из следующих параметров — максимальная мощность или максимальный крутящий момент, превосходящий более чем на 25% любой двигатель, предусмотренный конструкцией данного типа автомобиля;
  • изменение класса (A, B, 1, 2, 3) автобусов категорий M2 и M3;
  • установка на ТС светоизлучающего оборудования, способного работать во время движения ТС (за исключением опознавательного знака такси), а также световых приборов на крышу кузова или кабины ТС (за исключением специальных ТС).

Оставьте заявку на бесплатную техническую оценку и получите заявление в ГИБДД в подарок до 29 июня

Расскажу об оформлении документов именно в вашем случае
Назову точную стоимость получения всех необходимых документов на ТС
Какую услугу вы не выберете — наш юрист стоит на страже ваших интересов
Евгений Останин
Отвечу на все ваши вопросы
Ваше имя
Ваш телефон
Сообщение